Магазины обяжут принимать карты МИР

В Думе хотят с 2023 года ввести обязательный прием банковских карт МИР всеми торговыми объектами, в том числе, интернет-магазинами.

Такое решение парламентариев приведет к отсрочке нововведения, запланированного на июль 2021 года. Обязательный прием карт будет вводиться постепенно и в привязке к обороту торговых предприятий.

Для магазинов, оборот которых превышает 20 млн. рублей, прием карт станет обязательным с начала 2020 года, свыше 10 млн. — с 2021 года, свыше 5 млн. — с 2022 года. Остальных обяжут принимать карты с 2023 года.

Госдума планирует внести необходимые изменения в ФЗ «О защите прав потребителей» уже весной. Авторы законопроекта считают, что новая норма поможет налоговым органам повысить эффективность отслеживания движения денег и борьбы с контрафактом.

Сегодня для объектов торговли с оборотом от 40 млн. рублей является обязательным прием российских банковских карт «Мир». Но это касается только территорий, где есть Интернет.

Обсуждение поправок относительно поэтапного введения обязательного приема безналичных платежных средств идет с 2018 года. В первой версии проекта закона предусматривалось полностью завершить переход на новые правила в 2023 году, затем срок был перенесен на июль 2021 года. Реализация такой формы работы является обязательной для получения льготных кредитов и оформления овердрафтов для юрлиц.